您好,欢迎访问中国出版网!
QQ截图20160829160707.jpg

国内首部出版业大数据学术专著问世

 

  5月20日,由中国新闻出版研究院出版融合发展重点实验室撰写完成的《坚守与变革?遭遇大数据时代的传统出版业》一书在京首发。面对大数据时代带来的机遇与挑战,该书系统解读了出版业如何看待并利用大数据技术推动行业发展问题,从数据类型、数据特征、数据利用等方面分析了传统出版业与互联网新兴产业之间的异同,归纳总结了国家积极推动传统出版业进入大数据时代所采取的一些措施以及出版业在大数据时代的应对尝试,并为传统出版单位在大数据时代的发展提出了思考和建议。

  该书分为七个章节,以三个“首次”,深入剖析了大数据对传统出版业的冲击与影响。首次对出版物内容数据量进行了统计,我国近十年出版物累计内容数量约2.87TB。首次对传统出版单位和互联网内容企业的大数据案例进行了介绍和梳理,包括人民出版社、知识产权出版社、百度、知乎、罗辑思维等15家单位的大数据研发案例。首次为出版管理机构、传统出版单位大数据发展与应用提出了具体建议。

  原新闻出版总署署长、中国出版协会理事长柳斌杰为该书撰写的序言中提到四个亮点。

  亮点一,在各行各业都盛谈大数据的今天,传统出版业和传统出版单位的数据规模究竟有多大?算不算大数据?其数据特点到底如何?该书创造性地对我国出版业近十年累计出版的书、报、刊等内容数据量进行了详细计算,让我们初步摸清了传统出版业的家底。

  亮点二,在此基础上,该书首次对传统出版单位已有的数据与互联网公司的数据进行比较,提出了内容数据与用户行为数据的区别,两者的区别看似简单,实际上这正反映了传统出版业在向大数据与知识服务转型时,应选择的方向。

  亮点三,该书剖析了大数据对传统出版业带来的影响与冲击,同时为出版管理机构和传统出版单位在大数据时代的发展提出了颇为中肯务实的建议。

  亮点四,该书案例丰富,不仅有传统出版单位开展大数据研发工作的案例,也有以百度等为代表的互联网公司的案例,内容翔实,分析细致,研究方法与研究成果富于创新性,读来令人思考,让人启发。

  该书由中国新闻出版研究院副院长张立及院出版融合发展实验室科研团队精心策划撰写,由社会科学文献出版社出版发行。

打印】 【纠错】 【查看/评论】 【主编信箱】 【关闭窗口
(责任编辑:邓杨)

福建产业分布:相关文档

中国出版网版权与免责声明:

  • ①凡注明“来源:中国出版网”的所有作品,版权均属于中国出版网和该作品作者共同拥有,其他媒体转载或利用均须各自对应准确注明作品来源和作者姓名。本站申明严禁转载的作品,一律不允许转载。违反上述声明者,本站将追究其相关法律责任。
  • ②凡注明“来源:XXX(非中国出版网)”的作品,均转载自其它媒体,版权归原媒体及文章作者所有。转载目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。
  • ③本站部分作品是由网友自行或网友投稿、编辑整理上传。对此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责。如果您发现网站上有侵犯您知识产权的文章,请在15日内发信至[email protected] 或致电:中国出版网编辑部 010-52257100 我们会及时删除。
680| 38| 674| 528| 361| 15| 598| 272| 220| 930|